giovedì 6 ottobre 2011

Crassula


La crassula è una pianta grassa appartenente alla famiglia delle crassulacee, la cui origine è da ricercare nel Sud Africa e, la seguente introduzione in Europa, è databile a partire dal Settecento.

Gli amanti delle piante grasse, senz'ombra di dubbio, conosceranno la crassula – il cui nome scientifico è rochea odoratissima – una pianta grassa tipica del Sud Africa che, con le sue foglie di tipo coriaceo cigliate e di un verde vivido e i suoi fiori che si contraddistinguono per essere raggruppati in corimbi rossi di tonalità scarlatto e dal profumo intenso, si presta a decorare in modo piacevole i giardini nelle zone caratterizzate da inverni senza gelate.

Nelle zone che si contraddistinguono per un clima meno favorevole, la crassula è comunque utilizzata come bella pianta d'appartamento, proprio in ragione dei suoi vividi colori e del piacevolissimo profumo dei suoi fiori: la stessa si adatta indifferentemente ad essere coltivata tanto in terra quanto in vaso, richiedendo solo una particolare attenzione a che il terreno sia caratterizzato dalla permeabilità, con una miscela di terra da giardino, terriccio, sabbia e terra argillosa.

La crassula necessita inoltre di un'esposizione in pieno sole o, comunque, di essere collocata in un ambiente contraddistinto per essere luminoso: per quanto riguarda le annaffiature, la pianta abbisogna di acqua in abbondanza durante la stagione estiva, mentre che, in inverno predilige un'annaffiatura scarsa e più sporadica.

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